Contenuto principale

Messaggio di avviso

Questo sito fa uso di cookie (tecnici e analitici ad essi assimilabili) per migliorare l'esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso. Oltre ai precedenti il presente sito contiene componenti di terze parti (Google maps, Facebook, Issuu, Twitter, Youtube) che utilizzano cookie di profilazione a fini pubblicitari per i quali è necessario prestare il consenso. Può conoscere i dettagli cliccando sul pulsante "Cookie Policy". Proseguendo nella navigazione nel sito si accetta l'uso di tutti i cookie di terze parti precedentemente elencati.

Programma Programma di Cooperazione Territoriale Europea "Grecia-Italia 2007 – 2013"
Asse 1. Strengthening competitiveness and innovation
Misura 1.1. Strengthening interaction between research/innovation institutions, SMEs and public authorities
Titolo progetto Implementation of an innovative protocol for the valorisation of extravirgin olive oil
Acronimo INNOVOIL
Leader partner Centro Laser s.c.r.l.
Partner italiani

- ASSISTENZA IMPRESE COMMERCIALI ARTIGIANE ED INDUSTRIALI (AICAI)

- SERVIZIO ANALISI CHIMICO-MERCEOLOGICHE (SAMER)

Partner esteri

- DEVELOPMENT AGENCY FOR SOUTH EPIRUS - AMVRAKIKOS ETANAM S.A. L.G.O.

- MUNICIPALITY OF PARGA

- REGION OF EPIRUS - Regional Unit of Thesprotia

- REGION OF IONIAN ISLANDS-REGIONAL UNIT OF CORFU
Sintesi del progetto

Il monitoraggio di determinate caratteristiche del suolo, unitamente all'adozione delle migliori pratiche di fertilizzazione, sono requisiti imprescindibili per ottenere un olio d’oliva di qualità indiscussa. Pertanto, nell’ambito del presente progetto si intendono sviluppare i seguenti punti:

  • un protocollo innovativo basato sulle analisi organolettiche e chimiche dell’olio, nonché sulle analisi di laboratorio di terreni e foglie, al fine di trovare una correlazione tra le varie caratteristiche e definire dei criteri di qualità che tengano presente l’intero ciclo di vita delle olive
  • miglioramento del processo produttivo acquisendo un decanter di nuova concezione che sarà installato presso la Municipalità di Parga, e che i produttori locali potranno poi utilizzare previo accordi con l'ente pubblico greco.
  • Diffusione dei risultati previsti attraverso workshop ed eventi divulgativi organizzati in Grecia ed in Puglia, nonché attraverso la creazione di un portale specifico sul progetto.
  • Studio delle attuali tipologie di confezionamento e ricerca di mercato rivolta a nuove soluzioni per la conservazione dell'olio.
Settori di intervento
  • Agroalimentare
  • Ambientale
Paesi di intervento
  • Italia
  • Grecia
Budget di progetto 1.370.100,00 €
Budget Regione Puglia 159.750,00 €
Inizio/fine progetto 01/09/2011 - 30/04/2014
Sito web di riferimento www.innovoil.eu
Referente per la Puglia Patrizia Boffi - Centro Laser